russello

Russello

Il Grano Russello o Russieddru è una delle cultivar di frumento duro tipico dell’entroterra siciliano, molto diffusa in Sicilia prima della seconda guerra mondiale. La spiga del russello è tendente al rosso, da cui prende il nome. Le sue farine, con poca acqua, permettono la produzione di pani e pasta dotati di grande digeribilità. È il grano più antico dell’isola insieme alla tumminia.  Come i grani antichi è considerato di altissimo pregio, dal profumo e dal sapore unico. Questo frumento rispetto ad altri grani è meno raffinato, non ha subito alterazioni e contiene meno glutine.

tummi

Tumminia

La Timilia anticamente denominato Tumminia è coltivato nelle province siciliane ed è presente da tempi immemorabili in Sicilia insieme ad altre  varietà di grano siciliano. Ha un ciclo breve con semina a marzo in collina, e anche prima nelle zone marittime ed è molto resistente alla siccità. Le sue farine, con poca acqua, permettono la produzione di pani a pasta dura di colore scuro dotati di grande digeribilità, capaci di durare molti giorni.  Presenta un ridotto contenuto di glutine ma un buon apporto proteico rispetto alle farine tradizionali. Oltre ad essere gustosa, possiede proprietà benefiche per la nostra salute.

cappelli

Senatore Cappelli

Il Senatore Cappelli è un grano duro con  grandi qualità nutrizionali, un contenuto di glutine più basso rispetto ad altri grani duri, pur mantenendo una quota proteica alta. Anche i contenuti di zuccheri risultano più bassi rispetto ad altre varietà, mentre risulta invece importante la presenza di oligoelementi quali magnesio, potassio, calcio e zinco, di vitamine del gruppo B e vitamina E. Oltre alle grandi qualità organolettiche, il ‘Senatore Cappelli’ si contraddistingue anche per le sue qualità agronomiche. Il gusto Senatore Cappelli è aromatico e persistente, anche dopo aver finito di masticare e aver deglutito la pasta il suo sapore resterà nella bocca come un’eco.

percia

Perciasacchi

Il grano Perciasacchi, letteralmente buca sacchi, deve il suo nome alla forma appuntita della cariosside che bucava i sacchi di juta in cui era contenuto durante il trasporto. Non avendo subito alterazioni genetiche, il sapore, gli aromi ed i contenuti nutrizionali di questo prezioso grano si sono preservati e sono rimasti inalterati nel tempo. La farina di grano duro Perciasacchi, da un punto di vista nutrizionale presenta caratteristiche proprie dei grani antichi, fortemente influenzate dal territorio di coltivazione: la Sicilia. Contiene bassi livelli di micotossine, glutine di qualità diversa rispetto ai grani moderni e indice glicemico inferiore rispetto ai prodotti derivati dal frumento tenero.

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